|
Драгоценные камни: лечебные и магические свойства.
Драгоценные камни (минералы). Циркон
Описание
Циркон - силикат циркония. Свое название камень получил от персидского слова «zargun», что значит «золотой камень». За яркий блеск на Востоке золотистый циркон в древности именовали «младшим братом алмаза» или «несовершенным алмазом». Бесцветные и желтоватые самородки высокого качества довольно часто принимались за алмазы.
Согласно древнегреческому мифу Гиацинт был убит диском, который бросил на состязаниях бог света Аполлон. Упавшие на землю капли крови юноши превратились в цветы гиацинты. Окаменев, они стали драгоценными камнями. В ювелирном деле нередко используются коричневые цирконы, которые после обжига приобретают великолепный голубой цвет.
Циркон — один из красивейших минералов, обладающих широким цветовым спектром. Он может быть совершенно бесцветным, голубоватым, золотисто-желтым, красным, розовым, травянисто-зеленым, коричневым. Однако не все разновидности циркона являются ювелирными камнями. Драгоценным считается только красный, розовый и золотисто-желтый циркон, который называется гиацинтом.
У циркона есть еще одно имя — «мантарский камень». Так обычно называли самоцветы, добытые на острове Цейлон в местечке Мантара. Долгое время их считали настоящими алмазами. Эти камни очень ценились среди священнослужителей в эпоху Средневековья.
Первые упоминания о гиацинтах встречаются в летописях IV века н. э., но, несмотря на столь почтенный «возраст», самоцвет стал пользоваться популярностью относительно недавно — всего лишь столетие назад. До тех пор самоцвет не привлекал к себе внимания — несовершенство огранки и неяркие цвета сильно занижали его цену.
Циркон — хрупкий камень. На его поверхности часто образуются трещины, зазубрины, сколы и царапины, поэтому носить его следует очень осторожно. Лучше, если ювелирные изделия с цирконом имеют оправу защитного типа. В средневековой Британии циркон считался «чисто медицинским» камнем — его использовали для лечения многих болезней. Монахи при помощи кристалла циркона изгоняли бесов и призраков. В те времена верили, что гиацинт помогает при бессоннице, меланхолии, нервных расстройствах, кожных заболеваниях. Голубые кристаллы циркона считались амулетами, отпугивающими ядовитых змей и диких зверей. В 1534 году римский папа Климент VII тяжело заболел. Доктора рекомендовали ему пить «смесь из порошка гиацинта и сорока других компонентов» в течение двух недель. По мнению современных врачей, эта смесь и стала причиной его смерти. Когда люди поняли, что циркон не обладает лечебными свойствами, камень стали использовать по прямому назначению — для изготовления украшений.
В Европе вплоть до XVIII века гиацинт считали разновидностью топаза, и только после того, как немецкий минералог Вернер сумел доказать, что это совершенно другой камень, его стали называть собственным именем — циркон. Он был весьма популярен у ювелиров, поскольку при правильной огранке с успехом имитировал бриллианты.
Сегодня цирконы популярны, как никогда, особенно коричневые — после обжига самоцветы приобретают красивый голубой оттенок. Их называют старлитами
Месторождения цирконов известны на территории Бразилии, Цейлона и Бирмы. Находят цирконы в Австралии, на Мадагаскаре и в Южной Норвегии. В России цирконы добывают в Западном и Южном Приморье, а также на Урале.
Лечебные свойства
В наши дни считается, что желто-красные цирконы положительно влияют на гипофиз, шишковидную железу и стимулируют работу печени (поэтому цирконы улучшают аппетит). Они помогают при запорах, пониженной желудочной секреции и атонии кишечника. Цирконы способствуют достижению эмоционального равновесия и лечат бессонницу.
Магические свойства
В старину красные цирконы были амулетами купцов, артистов и путешественников. Считается, что цирконы улучшают умственные способности и возбуждают стремление заниматься науками. Циркон вселяет в человека уверенность в своих силах, оптимизм и бодрость духа.
Влияние на чакры
Теменную, питающую железы головного мозга; способствует развитию духовности, религиозности и связи с высшими силами.
Другие названия
Жаргон или цейлонский жаргон - устаревшее наименование соломенно-желтых и дымчатых цейлонских цирконов в Европе. Иакинф, иацинт или якинт - старорусское название цирконов. Старлит - голубой циркон.
|
|