|
Драгоценные камни: лечебные и магические свойства.
Драгоценные камни (минералы). Турмалин
Описание
В 1703 г. голландские моряки привезли из Цейлона в Европу кристаллы лилово-розового цвета. Они называли их «туремали», что означает «драгоценный камень». Так возник термин «турмалин», которым называют разновидность силиката, включающего в себя соединения алюминия, бора, марганца и магния.
Турмалин отличается большим цветовым разнообразием, причем камни разных оттенков имеют свои названия «голова мавра», голова турка», «арбузные». Существуют турмалиновые «кошачьи глаза» и полихромные кристалы.
Цветовая шкала кристаллов турмалина просто поражает: от совершенно бесцветных до практически черных, от бледно-розового до ярко-алого, синие, зеленые, малиновые, фиолетовые, желтоватые, коричневые. Нередко встречаются кристаллы многоцветные — в них соединяются два и более оттенков. Этот камень ошеломляет своей красотой!
С древних времен турмалин считался магическим камнем — ему приписывали исцеляющие свойства от многих болезней. Помимо этого, турмалин почитался как камень мудрости. Наверное, именно поэтому его кристалл издавна брали с собой отшельники и монахи в уединение, чтобы созерцать его мерцание в отблесках масляных ламп.
История турмалина начинается еще во времена Древнего Египта. Его удивительное цветовое разнообразие египтяне объясняли тем, что камень, падая с небес на землю, впитал в себя все цвета радуги. Поэтому турмалин также называли «драгоценным камнем радуги».
Родиной первых, осознанно добытых самородков турмалина, заслуженно считается остров Шри-Ланка. Там добыча минерала была развита столь же широко, как добыча других драгоценных камней. В странах Востока турмалин использовался в ювелирном деле еще пять столетий назад.
Примечательно, что в эпоху Средневековья этот уникальный самоцвет был практически неизвестен, — его кристаллы ошибочно принимались за дешевые камни и попросту выбрасывались.
В Европу первые образцы турмалина — розовые прозрачные кристаллы удлиненной формы — попали только в 1703 году, когда их привезли с острова Шри-Ланка в Амстердам голландские купцы. Уже через несколько лет камень стал очень модным среди состоятельных людей — им отделывали посуду, одежду, оружие, использовали в ювелирных украшениях и даже в королевских коронах.
Известно, что последняя императрица Китая Довагер Му Сикси, правившая в середине XVIII века, очень любила розовый турмалин. Она скупила практически все запасы самоцвета, найденные в одном из рудников на территории Гималаев. После смерти императрицу похоронили на фамильной подушке, щедро отделанной турмалинами.
Разнообразие окраски кристаллов турмалина нередко приводило к недоразумениям. Как утверждают исторические хроники, многие самородки этого минерала часто принимались за другие драгоценные камни: рубины, благородную шпинель, изумруды, гранаты. Например, в XVII веке король Швеции Густав III подарил русской императрице Екатерине Великой невероятной красоты рубин — размером с голубиное яйцо и имеющий форму виноградной грозди. Царица приказала вставить камень в корону и очень гордилась им. И только сотни лет спустя было доказано, что «рубин» в действительности оказался турмалином. Сейчас самоцвет хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.
Крупный красный камень, украшавший корону правителей Чехии, долгое время считался рубином. В царском роду бытовало поверье, что этот камень убьет всякого, кто наденет корону на голову, не имея на то законного права. И только в 1998 году был проведен геммологический анализ, доказавший, что сей «смертоносный» самоцвет — вовсе не рубин, а красный турмалин. Кстати, в России красный турмалин был известен раньше, чем в Европе, — с XVI века. Его использовали для отделки церковных украшений и утвари, одежды богатых купцов и придворных. Правда, тогда красные кристаллы этого самоцвета принимали за рубины или гранаты.
На сегодняшний день в группе турмалинов различают несколько разновидностей, пригодных для ювелирного использования. Это очень редкие и, соответственно, очень дорогие камни. Самым дорогостоящим турмалином считается эльбаит, впервые найденный на острове Эльба.
Месторождения турмалинов существуют на территории Бирмы, Шри-Ланки, Мадагаскара, Индии, Цейлона, Афганистана, Гренландии, Германии, Норвегии, США. Самые крупные кристаллы добывают в Бразилии. В Африке турмалины находят в Зимбабве, Мозамбике, Танзании и Кении. В России месторождения турмалинов обнаружены в Забайкалье.
Лечебные свойства
Зеленые камни помогают при заболеваниях печени, нервной системы, кровообращения и кожи. Они поддерживают кислородный обмен крови и усиливают иммунитет. Голубые турмалины благотворно влияют на лимфатическую, гормональную и иммунную системы человека. Черный турмалин образует вокруг себя защитную ауру, отражающую все вредные влияния.
Магические свойства
Считается, что турмалины благотворно действуют на тело и разум, устраняя страхи и тревоги. Турмалины помогают концентрировать внимание и придают ясность уму. Кулон с синим турмалином поможет спокойно заснуть.
Влияние на чакры
Зависит от цвета камня
Другие названия
Ахроит - бесцветный турмалин. Верделит -турмалин зеленого цвета. Дравиты - желтовато-коричневые турмалины из Драве (Австрия). Индиголит - синий турмалин. Малиновый шерл - рубиново-красный турмалин. Параибой - яркие бразильские турмалины голубого и зеленого цвета. Рубеллит - рубиново-красный турмалин. Сибирит - густо-малиновые и лилово-красные турмалины Урала.
|
|