|
Драгоценные камни: лечебные и магические свойства.
Драгоценные камни (минералы). Сапфир
Описание
Сапфир - разновидность корунда. Современный термин «сапфир» произошел от греческого слова «сапфейрос», которое, возможно, восходит к древнееврейскому саппир и древнеиндийскому сапиприйя - то есть «любимый Сатурном». Согласно другой версии слово «сапфир» происходит от вавилонского сипру - «царапающий», что вполне вероятно, учитывая твердость этого камня.
Сапфир часто называют братом рубина, поскольку оба камня представляют собой разновидности одного минерала — корунда. Окраска сапфира варьируется от всевозможных оттенков синего и фиолетового, но нередко встречаются и зеленоватые камни, желтые, оранжевые, розовые. Реже, но все-таки находят черные сапфиры и почти бесцветные. Впрочем, исторически сложилось так, что наибольшую ценность представляют васильково-синие и темно-голубые камни.
В Древней Греции и Древнем Риме сапфир был чрезвычайно популярен. Его считали священным камнем и посвящали самому главному из пантеона богов — Зевсу-Юпитеру. Ни один смертный не смел носить камень на теле — эта привилегия распространялась исключительно на жрецов.
В VI-IV веках до н. э. древние персы верили, что земля покоится на сапфире столь огромном, что его отблески окрашивают небесный свод в голубой цвет. Персидский мыслитель и врач Авиценна утверждал, что прикладыванием камня к глазам можно вылечить глазные кровоизлияния. Кстати, у Александра Македонского, покорившего Персию в IV веке до н. э., было кольцо с огромным самоцветом, который, судя по описаниям, очень похож на сапфир.
Перстень с сапфиром был излюбленным украшением великого русского певца Шаляпина. Это кольцо он считал своим талисманом. Сам Шаляпин рассказывал, будто ранее кольцо принадлежало Петру I, и говорил, что «тот, кто носит его, всегда в голосе и не имеет проблем с возрастом». При раскопках египетских пирамид археологи не единожды находили между пеленами мумий крупные, тщательно обработанные сапфиры. По свидетельствам историков этот камень украшал корону царицы Клеопатры, а также множество ее ожерелий и диадем.
Индийский минералог Рао Бохадур утверждает, что в Индии «синие камни» были известны уже за 600 лет до н. э. Типичным украшением древнеиндийских жрецов и служителей божественных культов являлось специальное нагрудное ожерелье, которое называлось «Истина». Индусы верили в то, что на полюсе мира высится гигантская гора с четырьмя склонами. Один из склонов был сложен из сапфиров и всегда повернут к нашему миру — этим и объясняется голубой цвет небосвода. А кристаллы сапфира, найденные на земле, — есть брызги неба.
У древних евреев этот удивительный камень считался символом правды и справедливого суда, поэтому легенды повествуют о том, что именно из сапфира была вырезана печать царя Соломона, а его трон был обильно украшен множеством мелких «синих камней». Интересно, что многие ученые полагают, что знаменитые каменные скрижали, на которых Моисей писал на горе Синай десять заповедей, на самом деле были плоскими кусками сапфиров.
В эпоху Средневековья в Европе сапфиры ценились очень высоко. Благодаря своему нежному синему цвету камень быстро завоевал славу символа божественной чистоты и силы. Именно поэтому священнослужители обильно украшали им свою одежду, кресты, церковную утварь. Позднее эту традицию переняли царские особы, и очень скоро сапфир стал называться «королевским камнем». Его не обошли своим вниманием монархи Англии, Российской Империи, Франции, Чехии — их короны были в свое время украшены редкими по красоте сапфирами. Также этот камень красовался и в перстнях многих венценосцев.
На Руси сапфиры довольно долго называли «яхонт синь», то есть «яхонт синий», или «яхонт лазоревый». Еще во времена Ивана Грозного этот минерал был одним из самых драгоценных, а сам царь считал его своим талисманом. Чуть позднее прославился своей страстью к сапфирам и Борис Годунов. Именно лазоревым яхонтом были украшены царские венцы, скипетры и державы.
Со времен Екатерины Великой сапфир стал неофициальным символом императоров России — «синий яхонт» на державе был знаком власти, данной им богом. В настоящее время в Алмазном фонде России хранятся императорская держава Екатерины II, украшенная крупным цейлонским сапфиром, и скипетр Анны Иоанновны с круглым камнем, символизирующим земной шар.
Месторождения сапфиров издавна существуют на территории Австралии, Бразилии, Бирмы, Камбоджи, Таиланда, Мадагаскара, США, Франции, Шри-Ланки, Индии. В Африке копи сапфиров известны в Зимбабве, Кении и Танзании. На территории России эти драгоценные камни добывают на Дальнем Востоке. Подавляющее большинство сапфиров ювелирного качества поставляют на мировой рынок Индия и Австралия.
Лечебные свойства
Для проявления целебных свойств этого камня его владелец должен быть целомудрен и добр. Не случайно сапфир называли «камнем монахинь»; он помогал оберегать девственность. Считается, что сапфиры обладают восприимчивой энергией, понижают давление, помогают при бессоннице, болях в спине, простудах и даже при раке. Вода, в которой находились сапфиры, помогает при болезнях глаз.
Магические свойства
Сапфиры издавна были символами мудрости, власти, победы и справедливости. Сапфир делает человека спокойным, укрощает страсти и способен влиять на течение времени. Особенно «сильными» считаются камни, на поверхности которых, благодаря включениям рутила, при огранке возникают три пересекающихся луча. Их связывают с великими силами - верой, надеждой, любовью. Согласно библейским легендам, печать царя Соломона была сделана именно из сапфира.
Влияние на чакры
Лобную, оказывающую влияние на органы головы; эта чакра также связана с меридианами мочевого пузыря и кишечника, она помогает реализовывать идеи, стимулирует активность в физическом мире.
Другие названия
Лазоревый яхонт - древнерусское название сапфира.
|
|