|
Драгоценные камни: лечебные и магические свойства.
Драгоценные камни (минералы). Алмаз
Описание
Алмаз - природный октаэдрический кристалл углерода, сформировавшийся при сверхвысоких давлениях и температурах. Это самый твердый в мире минерал.
Ученые утверждают, что алмаз совершенно неподвержен воздействию времени. Кроме того, это самое твердое из известных веществ. На протяжении тысячелетий люди верили, что этот уникальный камень вообще ничем невозможно разбить. Страшно подумать, сколько прекрасных камней погибло из-за этого заблуждения, ведь в старину подлинность алмаза проверяли варварским методом: клали камень на наковальню и били молотом.
Само слово «алмаз» происходит от греческого «адамас», то есть «несокрушимый». По другим данным, название камень получил от арабского слова «ал-мас», что переводится как «твердейший». Это, впрочем, вовсе не означает, что алмаз действительно невозможно разбить. Несмотря на исключительную твердость, алмаз под воздействием сильного удара легко раскалывается по плоскостям.
Тот факт, что алмаз можно расколоть, был известен индийским камнерезам еще в XIV веке, а в Европе об этом узнали лишь в начале XVI столетия. Ирония в том, что, несмотря на эти познания, большинство людей в это просто не верили, чем и подпитывали миф о несокрушимости алмаза.
Алмаз известен человечеству уже свыше 5000 лет. В Европу первые алмазы попали в V-VI веках до н.э. Примечательно, что долгое время этот камень играл сугубо подчиненную роль — его использовали для шлифования и обработки других драгоценных камней. Дело в том, что в «сыром» виде алмаз не слишком привлекателен, поэтому на протяжении столетий среди драгоценных «собратьев» он занимал одно из последних мест. Тем не менее, он упоминается уже в Священном Писании среди сокровищ Тирского царя, а в поздних переводах — в числе камней судного наперсника первосвященника Аарона.
Первыми открыли истинный облик «царя камней» индийские камнерезы, которые придумали полировать алмаз алмазным же порошком. Однако и они не смогли придать ему тот вид, который так завораживает нас сегодня, — они не полировали камень, а просто снимали с него «рубашку».
Вся красота алмаза открылась людям лишь тогда, когда он был огранен в форму бриллианта. Впервые подвергнуть алмаз специальной огранке решился Луи де Беркем в 1454 году. Он был придворным ювелиром герцога Бургундии Карла Смелого. Когда же Карл увидел результат его трудов, он просто онемел от восторга — настолько удивительным оказался этот камень. Позднее ограненные алмазы стали называть бриллиантами, от французского «brillant», то есть «блестящий».
«Бриллиант» — название классического вида огранки с 57 гранями, а отнюдь не камня. Если речь идёт о бриллианте, огранённом из алмаза, наименование материала может быть опущено — это означает и вид огранки, и алмаз. К прочим видам огранки нельзя применять название «бриллиант» без указания камня.
Первое время ограненные алмазы носили исключительно короли, императоры и главные военачальники, но потом они стали доступными и для менее именитых людей. Известно, что этот камень был талисманом Юлия Цезаря, Марии Стюарт, Людовика IV, Наполеона, Карла VII. Король Франции Людовик XII приказал украсить свой торжественный наряд алмазами на сумму 12 миллионов франков.
В качестве украшения алмазы стали использовать с середины XV века. Моду на бриллиантовые украшения ввела фаворитка Карла VII. С того времени самые крупные и редкие алмазы стали получать имена.
В настоящее время существует множество видов огранки алмаза — все зависит от индивидуальных особенностей каждого камня. Классической считается бриллиантовая огранка с 57 гранями, поскольку именно она обеспечивает знаменитую «игру» камня.
О совершенно прозрачных неокрашенных алмазах говорят, что они «чистой воды». Единственным оттенком, допустимым для них, является голубоватый.
Цветные алмазы встречаются в природе часто, но вот камни без каких-либо дефектов — редчайшие даже среди самых редких самородков. Их цвет может быть желтым, розовым, коньячным, оранжевым, пурпурным, зеленым, голубым, красным, синим и черным.
Наиболее значимые месторождения алмазов существуют в Австралии, Анголе, Бразилии, Заире, Индии, Венесуэле, Индонезии, Намибии, США, Танзании и ЮАР. Первый русский алмаз был найден в 1829 г. на Урале, в настоящее время широко известны якутские месторождения. Среди добываемых в мире алмазов лишь около 20% идут на ювелирные украшения. Остальные используются в технике.
Лечебные свойства
Древние индусы считали, что «вибрации» алмаза оказывают положительное влияние на различные органы тела, в особенности на сердце и мозг. Алмаз снижает высокую температуру, борется с инфекциями, помогает при заболеваниях кожи, снимает усталость и активизирует обмен веществ. Современные литотерапевты советуют нить ежедневно по стакану «алмазной воды», то есть воды, в которой ночь пролежали золотые украшения с алмазами. Не рекомендуется при этом использовать украшения, принадлежащие другому лицу или с камнями низкого качества.
Магические свойства
В древности алмаз символизировал совершенство, непобедимость, силу, власть, чистоту и невинность. Алмаз способен отогнать страхи и оградить владельца от негативных влияний. Считается, что «работают» только те алмазы, которые приобретены честным путем. Носить алмазы преступникам противопоказано. Наибольшей же силой обладает камень, полученный в подарок или переданный по наследству.
Влияние на чакры
Теменную, питающую железы головного мозга; эта чакра способствует развитию духовности, религиозности и связи с высшими силами космоса.
Другие названия
Бриллиант - ограненный алмаз.
|
|