|
Драгоценные камни: лечебные и магические свойства.
Драгоценные камни (минералы). Диоптаз
Описание
С химической точки зрения диоптаз представляет собой водный силикат меди, в котором присутствуют также примеси железа, цинка, свинца и алюминия. Вначале кристаллы диоптаза ошибочно принимали за изумруды. Однако в 1799 г. академик Т. Е. Ловиц, разложив такой принадлежавший ему зеленый кристалл на окись меди, кремнезем и воду, доказал, что это всего лишь неизвестный науке силикат меди.
Современное название минерала, происходящее от двух древнегреческих слов: диа - «через» и оптикос - «зрительный», в 1801 г. ввел в обиход французский кристаллограф Р.-Ж. Гаюи. Кристаллы диоптаза чаще всего имеют изумрудно-зеленую или слегка синеватую окраску которая обусловлена примесями меди.
Диоптаз — красивый изумрудно-зеленый, голубовато-зеленый или слегка синеватый минерал, который довольно редко встречается в природе. Драгоценным он считается не только из-за малых объемов добычи, но и из-за своего поразительного сходства с изумрудом.
В истории многих ювелирных камней немало случаев, когда один камень у разных народов назывался по-разному, однако в этом плане диоптаз — бесспорный лидер. Ювелиры подсчитали, что у самоцвета за все время его «знакомства» с человеком было около тридцати различных названий. Самые известные имена диоптаза — ахирит, аширит, киргизит, конголезский изумруд, зеленый алмаз, медный изумруд, эмеральтоид.
Некоторые кристаллы диоптаза настолько трудно отличить от собрата-изумруда, что ошибаются даже самые опытные специалисты. Тем не менее, стоимость диоптаза значительно ниже, поскольку он не слишком твердый минерал, его легко разбить.
В средние века в Европе диоптаз считался талисманом путешественников. Ему приписывали чудодейственные свойства, помогающие бороться с влиянием демонических сил, поэтому в украшениях того времени диоптаз нередко занимал почетное место. Особо любим минерал был среди моряков — они верили, что его кристалл гарантирует благополучное возвращение домой и сохранит во время жестоких морских штормов. Девушки, надевая колье с диоптазом, верили, что магические силы камня обеспечат им верность возлюбленных. Врачи средневековой Европы считали диоптаз прекрасным лекарственным средством при кровотечениях. Смешанный с вином порошок диоптаза прописывали и при различных инфекционных заболеваниях.
Чуть позднее, на рубеже XVII-XVIII веков, минерал стал обращать на себя внимание ученых. Оценив его прозрачность, они изготавливали диоптазовые линзы. При этом бытовало мнение, что такие линзы уберегут от потери зрения.
В старину все кристаллы диоптаза считали смарагдами, то есть изумрудами, поэтому собственная история камня начинается только в конце XVIII века. Купец из Бухары по имени Ашир первым высказал предположение, что диоптаз — не имеет ничего общего с изумрудами, однако над ним просто посмеялись. Невероятное сходство этих двух камней усиливалось еще и тем, что оба минерала в «сыром» виде имеют так называемые щеточки на кристаллах. Это стало самым весомым «доказательством» того, что диоптаз и изумруд — одно и то же. Купец Ашир перестал обнародовать свои наблюдения, что, впрочем, не помешало ему богатеть за счет добычи диоптазов — ему принадлежали богатые копи этого самоцвета.
В России диоптаз пользовался большой популярностью во времена Екатерины Великой. Интересно, что русские ювелиры также начали подвергать сомнению его родство с изумрудом, но в ту эпоху самоцвет стоил чрезвычайно дорого — настолько дорого, что никто не мог пожертвовать даже крохотным кристаллом для проведения опытов. Доказать, что диоптаз — не изумруд, сумели только в середине XIX века.
Сегодня этот удивительный изумрудно-зеленый самоцвет широко используется в ювелирном искусстве. Поскольку крупные кристаллы диоптаза встречаются очень и очень редко, основное назначение камня — инкрустации в кольцах, браслетах, ожерельях и серьгах.
Месторождения диоптазов открыты на территории США, Чили и Казахстана. В Африке диоптазы добывают в Заире, Намибии и Конго. Отсюда происходит устаревшее наименование этих минералов. - «конголезский изумруд».
Лечебные свойства
Литотерапевты советуют носить украшения с диоптазами для положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Они помогают справляться с последствиями инфарктов, повышают общий тонус организма и ускоряют заживление наружных и внутренних язв. Возможно, такой эффект является результатом активизации работы иммунной системы.
Магические свойства
Зеленые диоптазы помог ают бороться с негативными эмоциями. Этот камень способен снять последствия психологической травмы. Полезен диоптаз для подъема жизненных сил и для того, чтобы научиться жить «здесь и сейчас».
Влияние на чакры
Сердечную, оказывающую влияние на сердечно-сосудистую систему, грудную клетку, позвоночник и руки; эта чакра вызывает любовь к людям, способствует открытости, чувствительности; укрепляет волю к преобразованию мира.
Другие названия
Аширит - устаревшее название диоптаза, полученное в честь бухарского купца Ашира Зарипова. Медный изумруд - устаревшее название диоптаза, намекающее на его сходство с настоящими изумрудами.
|
|